南房総では、これがないと新年が迎えられないなんていいますが…
磯の香りを食卓にもたらしてくれる、はばのり。
岩についたのりを天日干しし、食べる前にさっと焼いたら出来上がり ^^)。
内房の静かな磯で育った物はほどよいもの、外房の波に打たれ育った物は肉厚でちょっとかたいもの。
お正月にお雑煮に散らせば、何とも素敵な香りがします。
今年もあと1ヶ月弱。
奥様方がお話しています。
「おたくんとこは、はば買ったんかいッ」
「いんやっ、はばないっすねぇ〜」
「おぉっ、そうかいッ」
房州人がこんな会話をしていたら、都会の人は勘違いしそうですねぇ。
南房総の人は、英語が達者だねぇ。
はばないっすねぇ~
Have a nice day ^^)/
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